De plus en plus utilisé comme emblème de la Chine, le panda géant a également été adopté rapidement ailleurs en captivité dans le monde extérieur. Le panda géant est le logo de la WWF et est connu en Chine comme le "Trésor national".

Espèces bien menacées – moins de 2 000 à l'état sauvage

Combien de pandas restent-ils dans le monde? Selon le recensement de 2014, seuls 1 864 pandas géants vivent à l'état sauvage. C'est l'une des espèces les plus rares et les plus menacées du monde. C'est pourquoi le panda géant a été sélectionné et utilisé comme symbole du WWF depuis sa fondation en 1861.

Mode de vie des pandas géants – faibles niveaux de stress et de solitude

Les pandas géants passent la majeure partie de leur temps à manger, à se reposer ou à manger. La plupart du temps, ils sont seuls. Les mâles et les femelles ne se rencontrent qu'au printemps.

Les pandas géants aiment les pentes peu profondes et une vie solitaire. Ils utilisent des étiquettes de parfum pour éviter les autres. En savoir plus sur le comportement intéressant du panda géant.

  • Poids du panda adulte: environ 120 kg
  • Régime alimentaire: 99% bambou
  • Durée de vie: 15-20 ans dans la nature
  • Nombre: 1 500-3 000 à l'état sauvage.
  • taille:75 cm de haut, 1½ m (5 pieds) de long

Où vivent les pandas géants?

Habitat des pandas géants

Les pandas géants vivent dans de grandes forêts de bambous humides et sur des pentes de montagne relativement élevées, situées entre 1 200 et 3 100 mètres (4 000 à 10 000 pieds) au dessus du niveau de la mer.

Les pandas géants étaient répandus dans tout le sud, le centre et l'est de la Chine et dans les pays voisins comme le Myanmar et le nord du Vietnam. Cependant, leurs habitats ont été réduits à plusieurs parcelles dans le centre-ouest de la Chine, en raison des pratiques agricoles et forestières chinoises.

Actuellement, les pandas géants vivent principalement dans les monts Qin de la province du Shaanxi ainsi que dans les montagnes Min et le Sichuan de la province de Gansu. En savoir plus sur la façon dont l'habitat d'un panda géant se réduit à des parcelles isolées.

Leur régime alimentaire – 99% de bambou

le panda se nourrit de bambou

Le panda se nourrit de bambous

99% de la nourriture du panda géant provient de délicates tiges et feuilles de bambou. Comme le bambou est pauvre en nutriments, le panda géant devrait en consommer environ 12 à 38 kg par jour, soit 40% de son poids. Les pandas géants passent jusqu'à 14 heures par jour à manger.

1% de leur nourriture est composée d'autres plantes, même de la viande. Les pandas géants sauvages se nourrissent d'herbes, de fruits sauvages, d'insectes et même de petits animaux s'ils peuvent les attraper.

Examen des pandas géants

  • nom: "Grand ours" (大熊猫 dàxióngmāo / dah-sshyong-maow /)
  • classe: mammifère (mammifères)
  • ordre: carnivore (carnivore)
  • les familles: ours (ursidés)
  • genre: pied de chat (Ailuropoda)
  • type: noir et blanc (melanoleuca)
  • taille: jusqu'à 0,75 m de haut, 1,5 m de long (2,5 pieds, 5 pieds)
  • poids: jusqu'à 150 kg (330 lb)
  • longévité: 15 à 20 ans dans la nature (jusqu'à 30 ans en captivité)
  • lecture: petit pendant deux ans; accouplement au printemps, né à la fin de l'été.

Voir également 13 faits intéressants sur les pandas géants

Lhasa Tour 2018

Description du panda

Rapprochez-vous des pandas géants

Il suffit de regarder les pandas

De nombreux voyageurs se rendent en Chine à la recherche de pandas géants. Il existe de nombreux endroits en Chine où vous pouvez voir des pandas géants, mais les meilleurs endroits se trouvent près de Chengdu dans le Sichuan, la "ville natale des pandas géants".

Tenir un programme de panda ou de bénévolat

panda

panda

Si vous voulez avoir une expérience plus proche d'un panda géant, comme tenir un panda géant ou participer à un programme volontaire de panda géant pour prendre soin de pandas, vous devez vous rendre à Chengdu pour que cela se produise. La vallée des pandas géants à Dujiangyan (près de Chengdu) est le seul endroit où ces services sont actuellement proposés en raison des mesures de la maladie de la salive dans d'autres bases (mai 2015).

Surveillance de panda dans la nature

Les endroits où les voyageurs sont susceptibles de voir un panda sauvage à l'état sauvage sont la réserve naturelle de Foping dans la province du Shaanxi, mais la réserve est actuellement fermée aux voyageurs. Il n'y a aucune information disponible sur son ouverture ou son ouverture future. Nous mettrons à jour notre site lorsque nous aurons plus d'informations.

Nos cercles de pandas les plus populaires en Chine

Nos conseillers en voyages peuvent également vous aider à faire une excursion sur mesure correspondant à vos besoins.

Tu devrais aimer